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생활정보이야기

무보관법 : 오랫동안 냉동 보관하는 방법

 

[ 생활 ]

"무를 오랫동안 보관하는 방법은? 무보관법!"

냉동 보관하여 국거리에 필요할 때 마다 꺼내 사용해요!

 

 

 

안녕하세요? 집에서 요리를 할 때, 무는 정말 많이 쓰입니다. 국거리에, 육수 낼 때, 조림 반찬에. 김치 등에 사용됩니다. 저희 가족은 저, 아내, 그리고 5살 로사가 있습니다. 이렇게 소가족은 무를 하나 사면 한번에 다 먹을 수가 없습니다. 그래서 보관을 잘 해야 합니다. 오늘은 무보관법을 알아보도록 하겠습니다. 저는 무 냉동보관을 좋아 합니다.

 





 

무는 신기하게도, 부위에 따라 음식에 사용되는 용도가 나름 정해져 있습니다. 저도 이런 것은 몰랐는데, 인터넷을 검색하면서 보니 알게 되었습니다. 요리 학원에서는 알려준다고 합니다.

 

 

*** 좋은 무 고르는법 tip ***

1. 뿌리부분 : 하얀색, 윤기있는것, 단단한 것

2. 무청 : 달려 있는 것이 싱싱

3. 잔뿌리 : 많지 않고, 무게가 무거운 것.(바림 들지 않은 것)

 





 

*** 무 부위별 용도tip ***

1. 윗 부분 : 단맛이 강해 샐러드나 생채에 적합

2. 중간 부분 : 조직이 단단하고 아삭아삭해 무곡, 전골, 조립등에 적합

3. 아랫 부분 : 맵고 단단하여, 무나물이나 익힘 요리에 적합

 



 

중간부분인 육수용 무는 아래와 같이 조금 크게 썰어 줍니다.

 

 

아랫 부분인 국거리 무는 아래와 같이 나박썰기를 해야 합니다.

 

 

육수용은 조금 크게, 국거리용은 작게 썰어주어 용도에 맞체 지퍼백에 보관하면 좋습니다. 1회용분씩 포장하면 좋습니다.

 

만약에 냉장실에 넣어 보관하신다면 3~5 일 이내에 드시는 것이 좋습니다. 그 이상이 되면 쉽게 물러집니다. 냉동 보관을 한다면, 경험에 따라 오랫동안 사용하시면 됩니다. 저는 6개월 정도 생각합니다. 신선한 무 보다는 신선도도 떨어지고, 식함이 덜하고, 푸석푸석 흐믈흐믈하지만, 오래 보관할 수 있는 장점이 큽니다.

 

이상으로 포스팅을 마칩니다. 좋은 하루 되세요~

 

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